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【山中溫泉】街道碑。

第二天早晨,在依綠園吃過早餐,我們還是利用退房前的空檔再次造訪山中溫泉街。這次的方向和昨天有點不一樣,我們要前往的是山中溫泉街的後山,越過蟋蟀橋沿著鶴仙溪的河畔走一回。

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【山中溫泉】蟋蟀橋。

我們的腳步停在蟋蟀橋,欸?怎麼跟圖片上看到的不太一樣,眼前的蟋蟀橋好新,光鮮的木材照耀在溪水之上,而橋柱上更大大的寫著:令和元年十月。

也就是說,我們來訪的前幾週,蟋蟀橋正經過一番整修啊!也就運氣這麼好,當我們到來時,這座橋墩已經完工,讓我們可以見著他的模樣。

儘管不是老舊木橋的身影,但對於木質建築的不斷拆遷與重建,一直都是日本自古以來的做法。當你到訪伊勢神宮所看到的式年遷宮就是一個很重要的例子。

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【山中溫泉】蟋蟀橋碑。

這座橋墩幾乎就是溫泉老街的代名詞,來到山中溫泉,如果沒拜訪蟋蟀橋,就會很像沒去跟屋主見面一樣。

這座橋墩始於江戶時代,是山中溫泉街最一開始便誕生的道路。
這座橋被稱作蟋蟀橋,是因為發音跟蟋蟀極為類似,這座橋墩原本的名稱是こうろぎ,也就是行(こう)路(ろ)危(ぎ)。意思是,當年行走在這座橋墩是很危險的事,是對旅人的一種提醒,不過這個名稱太像是日文的蟋蟀こおろぎ,所以後人就加以美化,以蟋蟀橋作為名字。

而更名蟋蟀會讓人有種身處山林,昆蟲繁多的感覺,隱約能感受到蟋蟀在叢林的叫聲。

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【山中溫泉】蟋蟀橋。

新蓋好的蟋蟀橋會讓人有種優雅舒適的感覺,少了一些厚重,多了一些輕快的氣息。

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【山中溫泉】無限庵。

在蟋蟀橋不遠的支路上,會通到一個叫做無限庵的建築,這座建築代表著過去加賀藩的歷史,不過這幢建築是明治末年特別將原本位於金澤市區的加賀藩家老橫山家的書房移建至此,才能在山中溫泉看到它的存在。
至於為什麼要將這座書院移到山中溫泉,其實我也不知道,有試著研究一下,但留下來的資訊大致都僅提到這是一座武家書院。

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【山中溫泉】湍急的鶴仙溪水。

我們越過蟋蟀橋,沿著橋邊的道路走到溪邊,畢竟是颱風過後,整個溪流一直都處於很湍急的狀態,在一旁的小支流更像是瀑布一樣發出轟隆轟隆的聲音。

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【山中溫泉】溪邊步道。

因為大雨剛過,整個路面看起來不是很好走,不過也很慶幸今日是個好天氣,讓我們即使踏著泥濘也能好好在這裡散步踏青。
整個森林顯露出一種濕潤的氣息,那種感覺很舒服,很像萬物都被清洗過了一般。

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【山中溫泉】對岸的依綠園。

從河邊可以看到對岸的依綠園,離溪水最近的那一層就是泡湯的露天區域,如果白天去泡可能會被像我們一樣的旅客偷看(笑)。
不過當時從露天溫泉區看到下方的溪水,會有種非常紓壓的感覺。

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【山中溫泉】看不出來是納涼床的搭建。

接著我們繼續往北走,會看到一堆被布幔蓋起來的納涼床,這裏原本有商店在這營業,遊客可以在這些納涼床上看下方的溪水,不過颱風來襲,想必沒有人會想在這邊看什麼溪水,於是乎納涼床也暫時停止營業了。

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【山中溫泉】あやとり橋。

我們從北端的あやとり橋回到主街上,這座橋墩很顯眼,是一座高聳的鐵橋,在這裡讓我想到當年在瑞士首都伯恩所看到的大橋墩,當然這座橋還沒那麼驚人。
あやとり在日文是翻花繩的意思,所以連接兩岸的橋墩以此為名,有種「連結」的意涵。

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【山中溫泉】鶴仙溪。

從橋上可以看到滔滔不絕的溪水,有種大自然的暢快感。
當然這種暢快感只限在岸上體會,畢竟誰都不想在這濁水當中滅頂。

於是乎,我們的溫泉街之旅就到此告一段落,大約是早晨十點鐘左右,我們回到依綠園,搭乘飯店幫我們準備的接駁車,前往加賀溫泉。
這一去,山中溫泉街的身影就這樣隨著車行漸漸遠去。

 

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