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【菩提樹下大街】布蘭登堡門前廣場。

搭乘火車到達柏林,我首先搭乘S-Bahn前往Hecherscher Markt,哈克雪市場車站,到我住宿的飯店Adina Hotel Berlin Check-in。
之後我就沿著Alexander Platz周邊,沿路走向菩提樹下大街,普魯士王國的門面大街。

菩提樹下大街(Unter den Linden)是柏林堪稱最有看頭的一條街。從布蘭登堡門這一側開始,沿街會出現許多宏偉的外國使館。
俄國使館,英國使館,法國使館,都在大道的沿線,美國使館的位置則是在布蘭登堡門南側不遠處,猶太紀念碑的對街。

沿著大街向柏林王宮的方向走,會遇到許多精品店,然後是過去的普魯士科學院,柏林(洪堡)大學,新崗哨,柏林大教堂,以及位於對街正在興建中的柏林王宮。
整條大街充滿著普魯士王城的巨大格局,對於我這種皇室迷以及科學粉完全是不可多得的大景點。

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【普提樹下大街】施普雷河 Spree。環繞柏林王宮的護城河。

於是我順著自己的腳程來,從遠離布蘭登堡門的一側開始步行,首先會看到的是宏偉的柏林大教堂 (Berliner Dom),對面正在興建的柏林王宮 (Berliner Stadtschloss),以及在王宮旁供人參觀柏林王宮重建概念的建築:洪堡箱 (Humboldt Box)。

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【菩提樹下大街】柏林電視塔。

菩提樹下大街的後方即是柏林市政廳所在的亞歷山大廣場,廣場上聳立的電視塔是柏林的地標之一。
但必須提到的是,這個電視塔是東德時期的產物,我們現在站在的菩提樹下大街精華地段,布蘭登堡門以東,過去都是東德的首都:東柏林所掌握的區域。

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【菩提樹下大街】Der Lust Garden,前方的建築是舊博物館。

在柏林大教堂前的廣場是一片寬闊的草皮,稱為 Lust Garden ( 情慾花園? 日文維基百科說是「散步」的意思 )。
這座花園是斐特烈威廉大帝的妻子於1646年聘請庭園設計師建造而成,於1652年由建築師Johann Gregor Memhardt擴建,延伸至博物館島的規模。

二戰後這座花園因空襲而轉為荒廢,被東德政府開闢為市民集會的「馬克思恩格斯廣場」,以鄰近對街的共和國宮,作為極權主義的宣揚場所。
1997年,兩德統一後,柏林開啟了市區綠化的版圖,Lust Garden被再次復原,恢復了普魯士王朝過去的光景。


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【菩提樹下大街】Lust Garden前的紀念碑。

Lust Garden前有一座小型的紀念碑,上頭刻著一些莊嚴的字樣,這座紀念碑用以紀念Herbert Baum,為領導猶太人逃出集中營,起義對抗納粹的共產黨的青年烈士。
Herbert Baum 於柏林起義後被捕,之後被判處死刑。

會紀念共產黨員,表示這是過去東德政府樹立的紀念碑。

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【菩提樹下大街】柏林大教堂。

Lust Garden的另一側即是柏林大教堂,柏林大教堂是普魯士王國的掌權者:霍亨索倫家族的宗廟,安葬著歷代的選帝侯與帝王。
柏林大教堂之於普魯士皇室的地位,大概就是西敏寺之於英國皇室的地位。

這座教堂過去作為柏林王宮的一部分,為一個簡單的巴洛克式宮廷教堂,現在看到的教堂樣貌,是德國最後一個君主,德意志帝國的德皇威廉二世,於1894年下令重建的。
當然二戰時這裏也是損害嚴重,直到1975年柏林大教堂才開始重修,修到1993年完工。

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【菩提樹下大街】重建的柏林王宮。

大教堂的對街是一個巨大的工地,這個工地正如火如荼興建著整個柏林最宏偉也最重要的建築物:柏林王宮的重建。
這裏是過去柏林城市宮的所在地,也是菩提樹下大街的終點,施普雷河劃過大街,成為王宮前方的護城河,是霍亨索倫王朝最重要的居所。

這座王宮在二戰時毀損嚴重,因此被東德政府全數拆除,在地面建起了玻璃帷幕的「共和國宮」,作為東德的最高行政機構。
隨著兩德統一,德國社會開始有了「恢復柏林王宮」的聲浪,於是乎,在各方的反對與支持的爭論當中,柏林王宮開始了他的復建計畫,原地的共和國宮,一個被當地人戲稱為「埃里西的燈泡店」的建築,於2006年開始拆除,老東德人的記憶,在土地上漸漸消失在塵土之中。

柏林王宮在經過文化與歷史學者的考究之下,確立了過去其淡黃色建築的樣貌,整個重建工作開始進行,預計會在2019年完工。
希望等到2019年,我還能夠到柏林一睹這個美麗王宮的最終風采,屆時菩提樹下大街的尾端或許就不會是這樣亂七八糟的工地了。

而這座巨大的王宮,由「洪堡基金會」資助重建,在這個不再需要皇宮排場的時代,這座王宮將成為一個文化多元用途的設施,而洪堡基金會的成立目的,也是為了達成這樣的意圖。
以符合其名稱「洪堡」,一個致力於教育建設的普魯士教育家威廉洪堡之名。

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【菩提樹下大街】洪堡箱。

柏林王宮建築旁有一個小間,印有Samsung字樣的鐵皮建築,是展示柏林王宮重建概念的洪堡箱。
這也是我很想看的部分,不過其實裡面內容並不多,並不會花太久的時間。

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【菩提樹下大街】洪堡箱展示。

柏林大教堂對街,那座巨大的建築就是柏林王宮過去的樣貌,而重建工作也將恢復這座美麗的宮殿。
王宮的前方是一座巨大的廣場,臨著護城河施普雷河。

大教堂與王宮所夾著的大街,就是菩提樹下大街,往西通往布蘭登堡門。

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【菩提樹下大街】街景。

開始向東走,會看到斐特烈大帝的騎馬像,斐特烈大帝成就了最強大的普魯士王國時代,也興建了代表霍亨索倫王室的巨大宮廷:無憂宮。

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【菩提樹下大街】新崗哨。

再向東走,會先看到過去為王子寢殿的柏林洪堡大學,關於洪堡大學,我想再開闢一個專題特別描寫,所以我先略過洪堡大學,再向東走向新崗哨。
新崗哨面對菩提樹下大街。既然被稱為新崗哨 (Neue Wache),就表示過去這裡和軍事有關。
這裏是普魯士國王的御用王儲部隊保護王宮所駐留的崗哨,如今被改為「德意志聯邦共和國戰爭與暴政犧牲者紀念館」。

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【菩提樹下大街】新崗哨裡雕像。

新崗哨內的雕像為「母親與亡子」,表達的是母親抱著死亡孩子的悲傷,象徵著戰爭所帶來的傷痛。
建築的上方為簍空,下雨下雪都會直接飄落在雕像身上,讓悲傷的心情更為強烈。


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【菩提樹下大街】街景。

隨後,我向東走到了布蘭登堡門。菩提樹下大街人行道樹呈現一片綠黃,顯得特別優美。這座大街給我一種冷冽的感受,不曉得是歷史的宿命使然,還是德國街景自然就有這樣冷冽的性格。
這趟旅程有點可惜的是沒有拍到普魯士科學院的字樣。普魯士科學院現已改為柏林市圖書館,但到訪的時間剛好正在整修。

只得留待下回來到柏林,再將柏林王宮和普魯士科學院一同收集到手。
畢竟柏林真的是很讓人回味的地方,很值得再次拜訪。

隨後,我走向布蘭登堡門,觀賞這座被稱為柏林第一景的地標。

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