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【門司港】門司港車站。


九州的旅行其實就是鐵路的旅行,第一次造訪九州,打算從北九州開始,所以購買了北九州JR五日券,原本幾近兩萬五千日圓的交通費,硬生生被壓到九千元,這可是身為外國觀光客的特權。
這趟的九州旅程幾乎是以福岡為圓心,往外圍城鎮一日遊的安排。

而第一趟行程,是關門海峽。
關門海峽,是為在日本九州與本州之間的海峽,相距不到10公里,九州一端為門司,本州一端為下關,所以便稱為關門海峽。
而這裡的商業氣息與歷史使命之強烈,我想在這密度和空間裡很難有地方能出其右。

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【門司港】站前。

門司港在近代成為煤炭進出世界的港埠,因此聚集了帶有洋風的商業聚落,走在門司港周遭,就能夠感受一種異於日本風格的城市樣貌。
這裡的名物為「燒咖哩」,其實就是焗烤咖哩飯,而這種混合和洋風格的食物,其實也就是它做為近代日本與外界交叉口的一項證據。

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【門司港】街景。

在車站對街用過長崎強棒麵之後,準備前往門司港渡輪口,向對岸的下關移動。
日本的渡船站其實跟台灣真的差不多啊!可能海邊自然就會形成這種陽春的搭建風格吧!不過日本的建築風格還是會稍為乾淨美觀一些。


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【門司港】渡船口。

在等待渡船的同時,在港邊稍作閒晃。
很容易看到這個港口配置上整齊美觀的一面。
左方高聳的建築是門司港Retro,上方有可以鳥瞰港灣的觀景台,但這不是本日想要前往的景點,所以目標還是向對岸移動。

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【門司港】渡船口。

從門司港到下關不過10分鐘的船程,還來不及暈船就已經到達了對岸,開船的是一個女船員,看他們在船上和渡船口跳上跳下實在是充滿幹勁。
船上還會有電視節目播放,所以稍微看一下電視也能夠分散暈船的注意力。

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【下關】港邊景色。

到下關後,迎接著我們的是河豚,這裡的名物就是河豚,不過由於媽媽吃素的關係,我們也沒特別安排河豚的美食之旅。
這或許是下回來下關的契機?

到達下關時,也別忘了進唐護市場逛逛,體會所謂日本的魚市場。
和築地相比,這裡的魚市場有一種可愛的風格,一隻巨大的河豚擔當起觀光大使的角色。

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【下關】唐戶市場。


踏上下關之後,一定要拜訪兩個由這個海峽背負的沉重歷史。

一個發生在古代,鐮倉幕府之前,一個終結平安時代最終的戰役-擅之浦海戰的發生地。
一個發生在近代,中日戰爭之後,一個由清廷所簽訂的喪權辱國的協議-馬關條約的簽約地。

由唐戶市場向東走,其實很容易就可以到達。
首先到達的是馬關條約的簽定點-春帆樓。

下關在當時並不稱下關,而是稱為赤馬關,所以又被簡稱馬關,因此在馬關簽訂了此項條約,便稱為馬關條約。
而這個條約一簽,台灣從此進入日本時代,一個讓中國跟台灣自此分隔的歷史宿命。

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【下關】春帆樓。

如今的春帆樓,已經成為一個會席的觀光飯店,然而旁邊依然有紀念館,展示著當年簽訂的協議和歷史。
春帆樓的右側,有一個小道,稱為「李鴻章道」,當年來簽訂協議的李鴻章,第一次就在此挨了刺客一槍,自此下關簽約點便另立了小徑,讓李鴻章可以躲避刺客的來襲。

而李鴻章踏上下關,內心必然是百感交集。
這個清廷北洋大臣,在自己多年培養的北洋海軍功虧一簣之下,為保京師,只能用邊陲小島換取中國勉強的完整。

臺灣雖重,比起京師則台為輕。倘敵人乘勝直攻大沽,則京師危在旦夕。又臺灣孤懸海外,終久不能據守...」這是李鴻章對於保全中國的最後掙扎。

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【下關】春帆樓,李鴻章道。

日清媾和記念館,就在春帆樓的左側,一個充滿中日混風的建物。
這一踏入,所有的歷史都將迎面而來,形成一種壓力的洪流。

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【下關】日清媾和記念館。

裡頭展示著日清戰爭(甲午戰爭)的歷史場景,以及春帆樓過去的身影。
就如同穿越時空那般,回到著個中日台三方交互牽絆的歷史交叉點。


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【日清媾和記念館】內部展示。

而裡頭也展示了當年清廷代表李鴻章與明治政府伊藤博文簽訂馬關條約的座椅和方位。
中方代表,與日方代表的構和,兩種心情在談判桌上交雜不清。
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【日清媾和記念館】馬關條約座椅。

如今的春帆樓,早已脫離那段歷史,成為明亮的旅館建物。
而殘留在此的,是那段滄桑歷史中淡淡的餘波和悲涼。

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【春帆樓】日清媾和談判場。

歷史的腳步要繼續向前推進。
這是源平之戰最為壯闊的一場,壇之浦海戰。這場海戰當中,掌控平安時代皇室大權的平家,在源義經驍勇的領導對抗之下,最終落敗,被平家挾持的安德天皇,時年六歲,在外祖母的懷抱中,躍然入海,從此葬身在赤間關的海水當中,自此,平安時代正式結束。

其後,鐮倉幕府成立。為了安撫安德天皇之靈,在赤間關處設立了阿彌陀寺。
明治時代,天皇之神權達到鼎盛,此處的阿彌陀寺,便更名為「赤間神宮」,一直到現在。

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【下關】赤間神宮。

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【下關】赤間神宮。

赤間神宮就在春帆樓的旁邊,所以其實也是下關很輕易可以取得的景點。
神宮具有典雅的紅白拱門,這是在日本很少可以看到的景色。

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【下關】赤間神宮。

如今的赤間神宮,似乎成為這座海峽深沉的守護者。
保護著這座大海,不要再重蹈過去戰火瀰漫的覆轍。拜訪神宮的人不多,所以整個參觀也便的幽靜,能夠細細的去聆聽這座宮廷,與他眼前水都所拍打的,那令人悲傷的故事。

離開赤間神宮後,搭乘渡船返回門司港。
門司港是一個洋風十足的港埠,所以必然要來這欣賞一下當年商港繁華的韻味和現今轉變而成的創意空間。

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【門司港】舊三井俱樂部。

當年的三井物產以此地作為招待貴賓的地方。在這華美的建築中,遠眺下關的美景,或許稱的上是高規格的招待。
回過頭來,遼望整個門司港,儘管繁盛不復當年,卻流露出一種自在怡然的氛圍。

這裡是個很值得散布的好地方!

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【門司港】港邊一景。

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【門司港】港邊一景。

當然也別忘了要拜訪門司港邊最具搞笑風格的兩個裝置藝術-香蕉人。
左邊的是黑香蕉人,右邊的是香蕉人。恩,名字還真是簡單易懂。


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【門司港】香蕉人。

因為港口的景色過於悠閒,忽然不忍心講雙眼從這海平面上抽離。
這裡真的也很適合思考。

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【門司港】港邊一景。

結束了關門海峽的行程,於是轉回門司港車站,搭車返回博多。
一次橫跨日本兩塊大陸,某種程度上真的很賺。



 

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