【琉球村】大門。
這裏是哪裡?這裏是沖繩耶!來到沖繩,能夠不拜拜碼頭,看看真正屬於沖繩的東西嗎?
當然不行。
於是,琉球村,離北谷大約半小時車程的景點,就列在我的行程中。
【琉球村】真正的入園大門。
一進入園區,還不用往深處走,一股悠揚的沖繩島唄就會圍繞在四周,這是沖繩的哀傷曲調,從琉球被劃為沖繩縣之後,
琉球人歷經了大量的災厄,遭到明治政府鎮壓,被推上二戰的戰場,戰後被美軍佔領,成為太平洋西岸的一只軍棋。
怎麼看,這座島都有著相當悲情的命運,也因此這座島也漸漸凝聚出一種哀傷的曲風,搭配著三線,成為獨特的旋律。
【琉球村】園區一景。
琉球村裡展示的是傳統的琉球建築,許多建築都是由過去琉球王國時代重要人物居住的區域遷移過來的。
所以走在園區裡,可以品味一下原汁原味,當地人過去曾經居住的建築樣貌。
比方說王府重臣曾經居住過的舊大城家,明治時期的農家舊島袋家,都為這座園區的每個角落增添特色。
【琉球村】傳統琉球建築。
來訪時正值午餐時間,所以就先到琉球村入口處的食堂區果腹一番。
這裏的食物只有兩家麵館,主要都是供應沖繩風的麵食,比方說沖繩そば或是海葡萄そば。
【琉球村】用餐區。
於是我點了海葡萄そば,在炎熱的夏天裡吃起來是相當清爽。
【琉球村】在琉球村的午餐:海葡萄そば。
於是再將鏡頭帶回古樸的琉球村落,琉球村的建築看起來並不華麗。
有些建築甚至有點類似台灣原住民的風格。
或許是島國文化潮濕炎熱的關係,所以就自然孕育出這種著重通風,防潮的茅草建築樣貌。
【琉球村】傳統琉球建築。
【琉球村】舊仲宗根家。
礙於旅程的舒適度,加上我們是搭公車的關係,所以完全無法搭配上每天兩場的遊行活動。
不過好在琉球村還有其他的表演。
所以來到這裡還是能夠感受綿密的琉球風情。
【琉球村】琉球村散策。
好多外國人也充滿興致的圍繞在小屋前,看來外國人除了來到沖繩度假外,喜歡傳統文化的人士還真不少。
除了自顧自的歌唱外,兩位表演者也會跟觀眾互動,請觀眾幫忙打拍子,或是喊喊口號之類的。
因為歌曲真的十分好聽,所以觀眾都相當配合,比方說表演者講ハイサイおじさん (你好大叔),大家就要一起喊「嘿」。
氣氛也因此被炒熱。
【琉球村】沖繩歌曲演奏。
兩人過程中會搭配一些搞笑的對話,像是大叔就會調侃說女孩現在單身,歡迎大家來徵友。
女孩就會擺出電視購物台的手勢,說「想報名的話歡迎撥打這支電話」。
如果能夠理解他們的對話,真的會更能意會到旅遊其中有趣的地方啊!
這也是我一直秉持先學習語言,認識國家,在前往該地旅遊的原則。 (除非那裡是一個容易用英語溝通的環境)
大叔和女孩最後合唱了好幾首歌,除了耳熟能詳的「島唄」,還有語調同鄧麗君「何日君再來」,周華健「花心」的沖繩歌曲。
沖繩人特有的哀淒唱腔,清麗且令人深深著迷。
來到沖繩,想了解真實的琉球,了解庶民的琉球,體驗細緻的沖繩文化,那就來琉球村吧!
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