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【紫金山】山景。

明孝陵,想必是來訪南京的人必然造訪之地吧!
來到中國就是要看陵墓的啊!

陵寢對於人而言,或許是一種奢華的表彰,人的身長體寬不過一兩米的高度,卻容得山水神廟來包裝。
這想必是非常雍容華貴的。孔子說:「不知生,焉知死。」
然而在古代帝王的迷信中,為自己死後建立一座地下宮牆卻是絕對必要的事。
多多少少反映了帝王思想深受神道的影響吧!

紫金山可以在明孝陵苜蓿園站下車,走幾步路便可到遊園車的搭車地點。
車票不貴,大約10塊錢左右,等到人數夠,便可發車上山。

發車只到中山陵,因此要搭中山陵的接駁車上明孝陵,誰知售票亭卻說人數太少不願發車,
只好沿著中山陵往明孝陵走兩公里的路途。
這一走,卻不得不讚揚紫金山那典雅的景緻。

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【紫金山】山景。


紫金山,是南京龍盤虎踞的山險,又為鍾山
相傳鍾山上有農夫專種茄子,某日夜裡,農夫聽見了田中劈哩啪啦的聲響,久久不退,卻又深以為是豺狼虎豹,不敢出門探視,
直到隔天早晨,出門一看發現茄子全爆開了,每個茄子裡頭都有一顆紫黑色的石頭,於是便是鍾山特產紫金石。
鍾山也因此有了紫金山的稱號。 (這是來自出租車司機的解說)

紫金山風水極好,也因此各方陵寢都想盤據在紫金山上,
也因此冬天由紫金山吹往市區的風,也被稱做「紫氣東來」,如此英靈的氣息籠罩南京城。

紫氣,帝王之氣,也必然是屬於南京的顏色。
雖然有一說,紫金山太小,震不住長江水,導致陰陽不平衡,也才造成了南京帝氣衰敗。
但到底而言,欣賞紫金山之美,才是第一要務。

走著走著,明孝陵的路標終於出現,門票頗貴,七十塊錢。
但個人覺得倒是非看不可。畢竟是最後一個漢王朝的開國君主,朱元璋的陵寢。

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【明孝陵】金水橋。


前往陵寢前是金水橋,但由於年久失修,五座橋僅剩三座。
逛明陵的人不多,讓旅途中多了些許自在和幽閒。

文武方門,正殿之大門口。
相傳朱元璋為免人盜墓,在南京建了七座陵寢,也因此真正的明孝陵才得以保存。

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【明孝陵】文武方門。


陵寢的最深處是雄偉的孝陵,以皇后的諡號為名。
往裡頭走去,又不由得想觸碰陵門裡的磚牆。

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【明孝陵】孝陵。
 

盡頭便是一處石堆,石堆上寫著「此山明太祖之墓」,看著這行字,被震懾了許久。
第一次來到中國的帝王陵寢。
沉著,雄厚,霸氣,輝煌,所有的紫氣全部在上空籠罩。

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【明孝陵】明太祖之墓。


就這樣這麼貼近的站在眼前。

如果有天我當了歷史老師,就可以跟學生談到自己站在朱元璋墓前的悸動。

孝陵區還算不小,大概走個二三十分鐘也不算太多。
優雅的,愜意的行走,也可以深深呼吸這極佳的風水所搭建的非凡空氣。

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【明孝陵】神道入口。


孝陵出口,金水橋的右側,是孝陵神宮道。
是歷史課本必然會附上的重要相片。這回要親眼見證他的存在,如此之深刻。

其實由孝陵走到神道尾的走法是不太正確的,因為真正的神道頭要從離孝陵最遠的那一側開始。
但由於順路的關係,還是由第二段神道,翁仲路神道走起。

翁仲路神道,由兩側的文官與武官搭起,越接近宮廷,便是人和的所在。

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【明孝陵】翁仲路神道。 


而神道的地一段,是神獸神道,裡頭有獅,豸,駱駝,馬,大象,連結成一幅壯觀的畫作。
其實動物的臉都還頗可愛的,在這樣悲靜的陵寢內,也需要有諸多神獸來守護著。

其中令人印象深刻的為駱駝,它是帝王陵寢的創舉,表明了明帝國已拓展至中亞地區,彰顯了帝國的皇威。
神道的動物與紅花相互交雜,很美,也很有深度。

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【明孝陵】神獸神道。
 

在神道的末端,有一個櫻花園,是南京與福岡交流的紀念園,在反日情結深厚的南京,能看到這樣的日式建築,
也算是某種歷史包袱的寬解。
而神道旁還有梅花山景區,以及孫權墓碑,但礙於行程和體力,就悄悄的略過了。
有些東西或許只剩遺址,也變的沒有那麼真實。

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【明孝陵】福岡友好櫻花園。
 

於是乎,離開明孝陵,招了一輛出租車,開往中山陵園區。

 

 

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