【頤和園】正門。
頤和園,位於北京市海淀區,為清代皇家園林。
裡頭具有近代中國深刻的歷史與滄桑。
如今的園林已成為一讓民眾參觀休息的景區,可以一享當年皇族悠然高雅的景緻。
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頤和園,打從我研究了佛香閣昆明湖的景色後,便一直列為必訪景點。
清乾隆年間曾經完工,為清漪園,供乾隆皇帝公務之虞遊憩之用。
英法聯軍後慘遭祝融,於清光緒年間,挪用了北洋水師的經費,修建頤和園,作為慈禧太后的祝壽之禮。
於是便有北洋水師一舉覆滅於甲午戰爭中的慘劇。
頤和園入口處便有一匾額,寫著「頤和園」。
是乾隆皇帝的題字。相傳這三個字,屢遭慈禧不滿而退貨重寫,這才練得入口處這雄渾有力的字體。
【頤和園】荷花池
一進到園內,來訪遊客雖多,但也不乏賞景的趣味。
在昆明湖畔便有一處荷花滿堂的中式風情,是我總認為園林中最上乘的搭配。
仰頭望去,遠方便是佛相隔所在的萬壽山,在此山傾心修佛,慈禧這晚年也過的舒適愜意。
當然也存在一種淡淡的權謀角力。
【頤和園】昆明湖與萬壽山。
這湖景,廣闊而壯觀,也正因有在湖中恣意行駛的遊船。
更突顯出湖裡繁星般的美感。
念頭中忽然閃過,那位才識淵博的清華國學院導師-王國維。
死前的他,看到的也正是這般景緻吧!一種能讓他自許歸屬前清血脈的傷景。
王國維在北伐統一之前,深感到事態之變,留著一頭長辮的他,說不定連腦袋都留不住。
於是,心一橫,喚了一只人力車,便從鄰近的清華園來到此地,遙想起他所傾心之清皇室。
在頤和園魚藻軒,斷然沉湖。
陳寅恪先生為其寫下的殉文化說,更展現他絕美的痕跡。
這個畢生致力於中國美學詞學的大師。
凡一種文化值衰落之時,為此文化所化之人,必感苦痛,其表現此文化之程量愈宏,則其所受之苦痛亦愈甚;迨既達極深之度,殆非出於自殺無以求一己之心安而義盡也。
這般風景,昆明湖裡崩泰山......。
【頤和園】文昌院
頤和園西側有文昌院,參觀人數較少,能夠拍攝的景色也變的比較完整。
這裡展示了不少清朝皇室珍貴的文物,也是沒有帶往台灣的部分。
裡頭還有一有趣的景點,為「耶律楚才祠」,此為宋代遼名臣的安葬處,然乾隆年間修築此園,發現了這座墓的存在,
雖感念同為異族入主中原之情感,但啟能讓皇家園林留有這樣的東西?
於是便以一座圍牆將之隔絕於外。
【頤和園】宜芸館。
宜芸館為光緒皇帝之皇后在此的居所,這皇后想必也是太后的人,
光緒雖在此當政,卻也難保不被監視的命運。
於是便有更深入核心的建築-玉瀾堂。
【頤和園】玉瀾堂。
玉瀾堂乃光緒皇帝在此之居所,當年光緒皇帝主持戊戌變法,便也在此會見各方人士,諸如袁世凱等大人物。
然戊戌變法在慈禧一派的榮祚告密之下,使一切謀反大事全搬上了檯面。
玉瀾堂便成慈禧為囚禁光緒的牢籠,而門旁的石牆也是為了囚禁光緒帝而特別加上的。
看到這樣的石牆圍繞,內心感受依然強烈,甚是有種恐怖的氛圍。
如果百日維新成功,則中國或許將進入一嶄新的皇族立憲,或許將如明治維新那般讓清國扶搖直上。
倘若清國扶搖直上,則現今頤和園必仍屬皇家文物,能否來此參觀似乎就不能確定了。
【頤和園】佛香閣
往萬壽山爬去,在登頂處便可見佛香閣,佛香閣中有座巨大的觀音像。
此時的語音導覽竟開始介紹起觀音的由來,感覺是頗不專業。
然在此收訊斷斷續續,於是便能把心思放在觀賞皇家美景上。
【頤和園】俯瞰昆明湖。
終於見著這百萬湖景,想必當年的皇族們也為這樣的勝景而傾心。
昆明湖點綴著船隻,與金黃色的宮殿寺宇並列著。
何以不讓人心神曠然。
【頤和園】遠眺園區。
這萬壽山景是為人工,假山屋宇依山而建,整個層次和氣勢都明顯非凡。
下方可見著名的石舫,但腿早已不應允我們前往拜訪了。
於是便往東邊出口,蘇州街的方向去。
【頤和園】遠眺園區。
【頤和園】俯瞰園區。
蘇州街?一個京師園林裡何來蘇州之名?
當年乾隆下江南多次,頗好蘇州水道與兩旁人家的勝景,於是便仿造江南水鄉,再此複製一份,
而在皇族宮殿裡的宮女們,生活想必是相當煩悶。
而這蘇州街兩側販賣小物,恰好可讓這接無聊的貴族們享享掃街的樂趣。
【頤和園】蘇州街。
蘇州街並不大,下橋晃晃卻也需要一些時間,雖然感覺和真實的蘇州仍有差異。
但卻是看膩宮殿建築後少許清新風格的洗滌。
下頭有許多賣紀念品的店舖和餐館,可惜並沒有令我駐足太久。
【頤和園】蘇州街-又見荷花。
這才發現我真的很喜愛將荷花放在鏡頭的下方。
任由上方建築恣意延伸。
【頤和園】蘇州街。
最終在出口處見著了這樣一個立牌,才知現今蘇州街是一直到共和國時期才復建,
當年的蘇州街在英法聯軍後便銷毀殆盡,頤和園時期也並未加以修復,當然或許是因為清末資金已經不足之緣故。
戰爭。還真是可怕的東西。能如梁思成那般在戰爭期間仍要求美國要保護日本文物的文化志士,想必是很少很少吧!
這立牌或許也該用個英文告示,給當場的英法人士看看。
【頤和園】英法聯軍銷毀蘇州街之立碑。
頤和園完,也該是我最傾心的,清華學堂了。
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