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【二十六聖人殉教地】紀念碑。

長崎知名的景點之一是位於車站對街山邊的「二十六聖人殉教地」。
我覺得長崎這個城市很有魅力的地方是,它雖然小,居住人口雖然不多(大概四十萬人),但卻是文化資產相當豐富的地方。

回朔到戰國時代結束,豐臣秀吉一統天下,在其征伐到九州時,便宣布了所謂「禁教令」,禁止天主教在日本的土地上傳播。其主要的理由是:當時有不少信奉天主教的大名(藩主),仗著己力焚燒自己藩內的寺廟,迫害日本本土的佛教勢力,因而被豐臣秀吉認定為邪教,必須加以禁止。在此背景下,日本當時的耶穌會與方濟各會成員仍大力宣教,因而在大阪與京都等地遭到逮捕,最初是24人,而後又加上兩個照顧耶穌會與方濟各會的教徒,一共26人被押至長崎處決。

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【長崎後山】前往殉教地。

我們先離開歷史,用觀光的腳步慢慢在雨中前往二十六聖人殉教地的所在之處。
這周邊其實還有不少的住家,大家似乎都用一種非常平和的心態看待這樣的史實。

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【長崎後山】前往殉教地。

在山邊的一處看到了有關於長崎的歌碑,我覺得日本是一個很有質感的國家,會很樂於把自己國家的文化融入在地景之中。
我覺得這算是某種程度在對國民的教養力起到效果的一種方式,偶爾步行在自己的土地上,了解土地上人們的文學與美學,建立起自己對於周遭環境的敏銳度。

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【二十六聖人殉教地】紀念館。

於是我們先在二十六聖人殉教紀念碑的前方向此二十六聖人致意。
在那樣的時代,那樣不自由的年代,即使是宣傳教義都是一種必須被處以死刑的犯罪,雖然我不是很喜歡被傳教的人,但是想到要被如此對待,心裡還是會非常的沉重,儘管我也認為天主教信仰的大名沒有對佛教寺廟出手的權利。
宗教的目的是為了撫慰世人,然而因為宗教所帶來的戰爭卻總是在歷史上不斷重演。

在紀念碑的後方就是介紹相關史料的紀念館,如果有時間不妨停下腳步感受裏頭帶著些許肅殺氣氛的宗教氛圍。

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【二十六聖人殉教地】紀念館。

紀念館前有著2008年此處初代館長所設立的紀念碑。
剛剛說到那26名被押送至長崎的教徒,最一開始他們在京都被削去了一邊的耳朵,並且遊街示眾, 隨後被送往長崎,其實在運送途中,若有教徒宣布願意離開天主教,則可以獲得赦免,然而所有教徒都選擇走上了絕路,眾人最終在長崎的此處,被劊子手以刺穿兩腋的方式結束生命,隨後其遺骸被送往歐洲,在各地廣為流傳。

1862年羅馬教會教皇庇護九世宣布將此26人列為聖者,藉此機會,長崎市西坂上便設立了二十六聖人殉教地,最為當年他們對於天主教努力的紀念。
雖然很想從中思考一些關於殉教裏頭是否有什麼從眾心理學的概念在裡面,但想想還是覺得既然他們心意已決,還是尊重他們當時的決心,對他們在傳教上的貢獻致意。

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【二十六聖人殉教地】紀念館。

紀念館裡史料非常豐富,但是因為這裡並不是一個很正向的博物館,所展示的東西多少會涵蓋時代的悲傷,因此氣氛上並不舒服。
不過若是抱持著能夠來了解當時史料的心情,其實也是有它的觀光樂趣的。

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【二十六聖人殉教地】紀念館,當時禁教的禁令碑。

個人比較覺得印象深刻的是這個禁令碑,這個告示便是豐臣秀吉當局告訴民眾禁止信仰並且宣揚天主教的活動告示,上頭依稀可見條列式的文字,但因為歷史久遠,字條也看不大清楚了。

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【二十六聖人殉教地】紀念館,神愛世人。

雖然說我不是特別偏好天主教與基督教,從我過去的文章應該會發現,我是滿明顯的佛教徒 (但我也不喜歡佛教徒任意的強制他人入會),但站在此靈堂處,還是會有種由衷希望一切都能幸福,世界能越來越好的心情出現。
當然我也知道有人在的地方就有混亂,就有鬥爭,所謂的幸福或許也只能是我們埋首在信仰中才能得到的事?

我用非常靈性的態度寫完了這一篇的介紹。
到此我也鬆了一口氣,我想要用稍微比較輕鬆的心情來看看長崎這座城市。但你也知道,長崎之旅怎麼可能是輕鬆的呢?
無論如何,我們先往下個地點,長崎縣廳去走走,想專門介紹一下長崎縣廳,因為它真的太有質感了。













 

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