【六月十七日大街】街景。
在柏林的第二天下午,我選擇親自走一趟六月十七日大街,當初看到這個大道其實還是有點吃驚,擔心自己行走多天的腳程會無法負荷,但大道當前,還是想走一次看看。
於是我從布蘭登堡門開始,步行六月十七日大街,越過勝利女神像,然後直達提爾公園車站,再搭乘S-Bahn回到飯店所在的哈克雪車站。
【六月十七日大街】蘇聯戰士紀念碑。
沿途的第一個景點是鑲嵌在提爾公園裡頭的蘇聯戰士紀念碑,是蘇聯軍隊佔領柏林後,在這裏建造的慰靈碑,以紀念在柏林戰爭中喪生的蘇軍。
【六月十七日大街】Straße des siebzehnste Juni。
這條被稱作六月十七日大街的道路,是西德用以紀念東德的六月十七日事件所樹立。這座道路過去的名稱是夏洛騰堡道(Charlottenburger Chausse),二戰期間被改為軸心路,兩德統一後為紀念過去蘇聯鎮壓東柏林的六一七事件,將這座道路更名為六月十七日大街。
六一七事件發生於1953年六月十七日,為六月十六日東柏林小型的罷工演變成六月十七日大批群眾上街爭取言論與新聞自由的大規模抗爭事件,最終蘇軍派出武力鎮壓,造成了55人死亡的悲劇。
兩德統一後,德國聯邦政府訂定六月十七日為「德國統一日」,作為國慶節。
【六月十七日大街】提爾公園一景。
沿途就是滿片如鬼打牆般的行道樹,以及偶爾可稍微觀望的提爾公園綠樹。
所謂的提爾公園Tiergarten,應該要翻譯成「動物公園」會比較應景,因為das Tier其實就是德文動物的意思。既然提到動物,表示這裡過去與動物有關。這裏廣大的森林,是過去普魯士王國的狩獵場,相當於倫敦白金漢宮前聖詹姆士公園的地位。
【六月十七日大街】勝利女神柱。
走了大約十幾分鐘,終於感覺有點接近勝利女神柱 (Siegssäule)了,儘管實際上要到達那裡,還需要一些腳程。
這裏應該算是柏林相當著名的電影景觀,還記得「狙擊陌生人」電影裡頭,剛開始的場景,就是車流越過了六月十七日大街,一個以勝利女神像為中心的巨大圓環。
而這個圓環即將出現在眼前。
【六月十七日大街】勝利女神柱。
走到勝利女神柱的當下,天色也漸漸暗了,金黃色的夕陽圍繞在女神像的四周,忽然感覺力量飽滿。
這座紀念柱原先是因為普魯士為了紀念1864普丹戰爭的勝利而建造,然而普魯士在脫離拿破崙與神聖羅馬帝國所發起的普法戰爭與普奧戰爭勝利,帶動了德意志的統一,普魯士因此為這座石柱再設計了一只青銅女神像,形成現在看到的樣子。
這座紀念柱原本豎立在國會前的廣場上,後由希特勒將其移至現在的位置,以拓寬當時的夏洛騰堡道,也就是現在的六月十七日大街。
【六月十七日大街】從勝利女神柱看布蘭登堡門。
勝利女神柱是可以爬上去的。
第一層相當好入手,大概不用幾層階梯就可以到達,看到的景象是大約在樹叢的高度,可筆直地遠眺布蘭登堡門所在的王宮區域。
但如果想要到更高的位置,就真的要花點力氣了。
爬到勝利女神柱的頂端時,我已經累得快喘不過氣了。不過這樣也很好,就當成是旅行大吃大喝後來消耗一下熱量。
【六月十七日大街】從勝利女神柱看布蘭登堡門。
從最頂端遠眺王宮區域的景色可就不是開玩笑的了。眼前的大片綠樹就是普魯士王國的狩獵場:提爾公園。綠樹的尾端即是布蘭登堡門。
布蘭登堡門後方的建築都是過去的東柏林,以電視塔為首的天際線構成了柏林最精華的地帶。
【六月十七日大街】從勝利女神柱看布蘭登堡門。
往另一側還可以看到過去柏林圍牆交界處的波茨坦廣場周邊,那棟看起來像富士山的建築就是波茨坦廣場過去輝煌的見證:日本SONY所建造的索尼中心。
索尼中心旁邊黃色的建築是柏林愛樂。
【六月十七日大街】從勝利女神柱看布蘭登堡門。
離開勝利女神像之後,本來還想趁勝追擊,走向更前方的柏林工業大學。
不過由於天色已經變的昏暗,且腳已經有點不行了,於是這天就打道回府,結束了第二天的柏林遊覽。
- Jan 19 Thu 2017 23:01
[ Deutschland ] 柏林 Berlin。六月十七日大街。勝利女神像。通往皇家狩獵場的城郊大道。
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