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【夏洛騰堡宮】廣場。

在柏林的第三天,我來到夏洛騰堡宮 ( Schloss Charlottenburg),柏林現存最完整的宮殿建築。
夏洛騰堡宮位於S. Westend車站,從飯店搭乘S-Bahn即可輕易到達,所以我還是覺得柏林的S-Bahn真的相當方便。

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【夏洛騰堡宮】廣場。

夏洛騰堡宮為布蘭登堡選帝侯 (第一任普魯士王國國王) 斐特烈一世的妻子夏洛特委託設計師建造的,作為霍亨索倫家族的夏宮使用。
因此這座城堡即以夏洛特的名字來命名,叫夏洛特堡,那個「騰」字是來自於德文裡形容詞字尾的變化,所以實際上並沒有意義。

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【夏洛騰堡宮】宮門雕飾。

我很喜歡歐洲宮廷圍欄細緻的雕琢樣式,上頭的金飾雕琢上有些粗獷,但該表現的形體都還是會刻劃的很細緻。
這讓我想到白金漢宮前金色的英國國徽,同樣也是這種風格。

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【夏洛騰堡宮】斐特烈威廉一世 (軍曹國王) 騎馬像。

不過,來到夏洛騰堡的這一天,遇見了一件令人火大的事情,那就是:主樓竟然在整修。
於是這趟旅程似乎無緣拍到宏偉的主樓,只能把重點放在其他地方了。

但既然人都來了,還是有義務要把這個宮殿的其他美景給紀錄一番,所以我還是繳了入場費,繼續我的宮殿參訪行程。
在主樓前的廣場上,樹立著斐特烈大帝的騎馬像,總覺得過去的德國似乎也很重視這種人像崇拜。

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【夏洛騰堡宮】參訪路線。

由於主樓目前正呈現整修狀態,參訪路線必須從旁邊的小館開始入場。
進去參訪房間是無法拍照的,如果想要拍照,需購買「拍照許可」兩歐元,櫃檯人員會掛一個手環在你的手上,屆時在參訪時如果有拍照,各房間的工作人員會上前檢查你的手環。
這讓我想到我們德文老師說的話「自從梅克爾上任之後,什麼都要錢」,雖然我不知道是否有關聯。

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【夏洛騰堡宮】參觀入口。

夏洛騰堡的宮殿是採用宮廷細膩的洛可可風,走的是精雕細琢,而卻不壓迫的風格。
走在宮殿裡的房間裡頭,整個視覺和感覺都得到充分的享受。

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【夏洛騰堡宮】宮殿房間一景。

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【夏洛騰堡宮】宮殿房間一景。

夏洛騰堡宮的建設在斐特烈大地時達到極致,之後斐特烈大帝把心力都投入在波茨坦地區的忘憂宮,希望將德國王室的主宮外移出柏林,建立一個如同法國凡爾賽那般「朕即天下」的時代。
因此夏洛騰堡漸漸失寵,僅作為霍亨索倫家族的其一宮殿使用。

兩德統一後這裡曾一度作為德國的總統府,之後總統府的功能轉移回修繕完畢的貝爾維尤宮。

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【夏洛騰堡宮】宮殿後院。

逛完室內之後,來到戶外的場景。後院的樹也都染成了黃色,一股秋天的氣息沾染其中。

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【夏洛騰堡宮】宮殿後院。

夏洛騰堡宮的花園也是整個建築裡頭重要的作品。1697年夏洛騰堡規劃時,園區的花園被設計為仿照凡爾賽宮的巴洛克式。
隨著自然主義的興起,1787年,斐特烈威廉二世聘請設計師重新設計了這座庭園,加入了英國的元素,被更改成英式的花園造景。

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【夏洛騰堡宮】英式花園。

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【夏洛騰堡宮】英式花園。

夏洛騰堡供的花園一直被我認為是在德國看到最舒適的花園。
整個園區整修的相當整齊,而綠樹的點綴也自然的恰到好處,或許這就是英式庭園的魅力,從各個角度看來,庭園的美感都不會失分。

逛完了夏洛騰堡宮,我選擇回飯店稍作休息。
因為下午有一個很重要的行程,可能會迫使我要一路待到晚上,忍受寒冷的柏林秋天。
那就是,參觀德國國會大廈的圓頂。我打算從下午進場,一直待到晚上,讓日景與夜景一次滿足。






 

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