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【波茨坦廣場】大樓林立。

到柏林的第二天,我來到波茨坦廣場 (Potsdamer Platz),這裏的高樓林立,彷彿像是資本主義競賽的叢林。
過去的波茨坦廣場是柏林熱鬧的商業中心,在二戰之中被炸成了一片廢墟。

戰後波茨坦廣場依舊沒有獲得重建的機會,隨著兩德的分治,這座廣場上架起來柏林圍牆,成為東西柏林的交界地帶。
一直到兩德統一,柏林圍牆拆除,波茨坦地區開始成為各國公司總部爭相競逐的建築試煉場,大量的國際建築事務和資金湧入這塊德國首都的廣大處女地,筆直的大樓拔天而起。

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【波茨坦廣場】波茨坦車站。

波茨坦廣場是S-Bahn可以親義到達的地方,在柏林的這幾天,我完全沒有搭到U-Bahn,光靠S-Bahn就幾乎解決了所有的交通問題。
所以我每天到達哈克雪市場車站第一件事情就是購買S-Bahn的一日券Tageskarte,然後就開始了我的一日柏林行程。

S-Bahn和U-Bahn的差異在於S-Bahn是屬於城市鐵道運輸,而U-Bahn是屬於地下鐵,屬於不同的公司營運,在台灣的話就類似捷運化台鐵和捷運的差別。
而S-Bahn的路線是專營大城市到周邊的小鎮,德鐵DB則是專營大城市到大城市間的交通。例如以台北為例,台北到南港松山車站的交通,就叫做S-Bahn,而台北到高雄則是用DB運輸。

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【波茨坦廣場】二戰歷史角落:德國侵略蘇聯的毀滅戰爭。
 

來到波茨坦立即能感受到柏林歷史病的魅力。波茨坦車站旁的告示開始展示著二戰時期德國侵略蘇聯的毀滅戰爭 Vernichtungskrieg (Destruction war)。
所謂的毀滅戰爭是一種殘酷的戰爭模式,是以恨透一個種族,一個國家,而針對所遇見的城鎮一座一座的全面毀滅。
二戰時期對比於殘酷的東方日本,西方的德國顯然也不落人後,慘絕人寰的手段盡出。

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【波茨坦廣場】柏林圍牆。

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【波茨坦廣場】柏林圍牆。

波茨坦廣場上還有一小段柏林圍牆,並且寫上關於圍牆的介紹。
這座黏滿口香糖,看起來噁心不已的圍牆,就是過去東西柏林的鐵幕,當鐵幕已落下,民主國家與共產國家進入了前所未有的恐怖冷戰狀態。
儘管這座圍牆存在著某些歷史記憶,但卻一點都無法讓人覺得愉快。

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【波茨坦廣場】周邊。

沿著波茨坦廣場,我找到了SONY中心旁邊的一處綠地,躲避街上的車流和人潮。
眼前草皮延伸過去的小丘是提爾公園的南面,提爾公園的廣大綠地讓柏林就像是有了喘息的空間。

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【波茨坦廣場】SONY Centre。

看到了,來到波茨坦絕對不能錯過的地標,SONY Centre,既然是SONY就表示這座大樓一定和日本的SONY有關。
波茨坦廣場的開發時期正值日本SONY的商品稱霸全球,這座SONY Centre就是當時公司投資的產物,然而隨著SONY的創新能力和營收每況愈下,這座華麗棚頂的大樓最終被賣給了摩根士丹利。

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【波茨坦廣場】SONY Centre。

Sony Centre 的棚頂是這座建築最獨特的地方,從遠方看來,這座棚頂就像是日本的精神象徵:富士山。是SONY將日本的精神引入了波茨坦廣場的典範。

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【波茨坦廣場】Sony Centre。

Sony Centre 裡面有會議廳,餐廳,以及電影院,是個複合功能的巨大建築物。

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【波茨坦廣場】Legoland,長頸鹿。

來SONY Centre當然也不要錯過這隻知名的樂高長頸鹿,身為樂高迷的我對於這隻長頸鹿確實有驚訝的感受。
不過除了長頸鹿之外,其實我對這隻憤怒鳥的樂高模型更感到訝異。

憤怒鳥的肚子也太栩栩如生了吧,覺得樂高確實是一種優美的藝術啊!現在的我大概也只能用套件來組裝樂高,真希望以後也能夠自己用樂高設計一些造景。

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【波茨坦廣場】Legoland,憤怒鳥。

不過由於樂高世界的人實在太多,最終我還是決定把時間留給下個景點,繼續我的波茨坦廣場散步行程。

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【波茨坦廣場】波茨坦廣場。

在SONY Centre的不遠處,可以看到兩座米黃色的建築物。形狀其貌不揚,但其實這裏正是柏林音樂的最高殿堂:柏林愛樂廳與柏林室內樂廳。
其實當初有購買柏林室內樂的節目票券,但是因為不確定節目內容是什麼,加上在歐洲的晚上容易疲倦,所以最後還是放棄參觀,畢竟一張票價格大概是10歐元,損失並不嚴重。

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【波茨坦廣場】柏林室內樂廳。

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【波茨坦廣場】柏林愛樂廳(左)和柏林室內樂廳(右)。

柏林愛樂創立於1882年,二戰時期愛樂廳遭戰火破壞,於1963年才再度重建完成,是世界首屈一指的管弦樂團。

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【波茨坦廣場】T4 紀念區。

然而在國家的音樂廳一邊,卻出現了一個氣氛完全迥異的區域。
這個區域的各式牌寫著:不要嬉鬧,不要滑滑板,表現出尊敬這裏尊嚴的一面。這裏是波茨坦地區的另一處歷史病,一個被稱作T4的地方,是過去納粹執行T4行動的恐怖區域。

所謂的T4,就是Tiergraten Straße 4 (提爾公園街四號,也就是這裏的地址)的簡稱,是納粹執政時期所提出的T4行動計畫,這個行動的宗旨是「殺掉所有被醫生判定為病入膏肓無可救藥的病人」。
於是,有數十萬的病人因此被以安樂死的方式,在T4這個地方結束生命。

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【波茨坦廣場】T4 紀念區。

這個廣場上列出了許多的歷史照片,描述著幾個被「判處死刑」的病人案例,幽暗的歷史座落在柏林的一角,就像是柏林城市的傷口,永遠無法復原,永遠無法被遺忘。

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【波茨坦廣場】T4 紀念區。
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【波茨坦廣場】T4 紀念區。

「無法救治的男童?」
「那就殺掉吧!」

大概是這樣的感覺,在那個時代背景,重病的人就相當於是浪費國家資源的人,被視為沒有存在的價值,人的尊嚴像是敝屣一般受盡踐踏與摧殘。
這就是極上的恐怖吧。

這個社會曾經陷入一種歇斯底里的發狂疾病,人們是殺害他人為正當,這是一個邪惡的國家的縱容,所導致的集體邪惡。
我想到台灣在白色恐怖時代,一樣也有這種問題,人與人透過國家的縱容,相互攻訐到致人於死幾乎可以無限上綱。

也因此,這個被稱作T4的區域,才會有這樣的標語,告訴我們,必須肅靜的面對,帶著沈痛的心情反省。


走完了波茨坦,我的柏林歷史道路還沒完,我想到另一個極上恐怖的地方,蓋世太保的遺址。
不過在這之前,我先去了一趟柏林MALL來採買紀念品和泳褲 (因為要泳裝比較好意思去泡飯店的SPA池,雖然我有在SPA池看過上空的女子正自在的聊著天,但我不是很確定那裡是不是個可以裸體的區域...)

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【波茨坦廣場】MALL of BERLIN。

在Mall of Berlin的對街,我偶然發現了德國的參議院,德國國會制度裡代表上議院/制衡民主的參議機構。
而德國的眾議院當然就是位於布蘭登堡門旁邊的德國國會。

也算是賺到一個景點。

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【波茨坦廣場】德國參議院。

 

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