【科隆】科隆大教堂。
來到科隆,如果沒有一訪大教堂,那幾乎就等於沒來過科隆了。
早期的科隆是羅馬教廷底下的聖城,直到13世紀開始科隆市民與宗教不睦,決定驅逐主教,加入北方的「漢薩同盟」,成為一個巨大的商城。
隨著拿破崙的鐵蹄踏進神聖羅馬帝國,這裏成為法國的佔領區,直到普法戰爭中法國戰敗,科隆被割讓給普魯士,之後成為德意志帝國的一員。
【科隆】科隆大教堂。
而普魯士接手了科隆,就表示有資金進入,於是這個自13世紀開始就一直無法完工的大教堂,終於在德意志帝國威廉一世時代,歷經了600年的興建,使得完工。
如今的科隆大教堂,宏偉的聳立在科隆市中心,黑色污穢的建築,很難讓人信服這其實是19世紀才完工的作品。
【科隆】科隆大教堂。
科隆大教堂是服務天主教的教堂。而當初出資興建的霍亨索倫家族其實是新教背景的皇室,這讓天主教會與皇室之間的紛爭一度鬧上檯面。
不過慶幸的是,這座教堂還是順利完成,而且順利的達成服務天主教會的目的。
【科隆】科隆大教堂。
走進教堂內部會有一種神聖感。
高聳的歌德式廳堂和英國的西敏寺極其類似,不過因為參觀人潮眾多,裏頭的聖歌多少隱含了一些人多吵雜的紛擾。
【科隆】科隆大教堂。
在教堂內也可以點蠟燭祈福,站在燭火面前,會有一種平靜的感覺。
這有點類似我們的平安燈,但搬到教堂裡卻一點也不違和。火的波動像是傳達著祈福的心情,一路搖擺到天神所在的領域。
【科隆】科隆大教堂。
GOTT TUT UNS GUT
這是科隆大教堂的標語。一個很有力量的話:「神好好地使用我們」。
雖然如此,但我總覺得這句話包含了命定論的成分,而我不喜歡命定論,儘管我認為我們的人生或許有多少命定的成分,但我卻不想受這種框架給限制住。
【科隆】科隆大教堂。
教堂的外面有一片簡潔的墓園。不知道為什麼並不讓人感到害怕,反而覺得有種清幽莊重的感覺。
【科隆】科隆市區。
離開觀光客眾多的大教堂週邊,我向後方的科隆市區前進。
來到科隆市區,反而讓我覺得舒服多了,人潮並不密集,而且週邊彩色的房子也讓人感到十分愜意。
【科隆】科隆市區。
【科隆】科隆市區。
我在旁邊的一處找了一個咖哩腸的店家,品嚐著我在德國最後一次的Wurst mit Pommes,咖哩粉,番茄醬撲滿的香腸和薯條,
是我在德國很喜歡的一道小點。
這才是我心目中的旅程,沒有紛擾,沒有趕行程,隨心所欲的漫步著。
【科隆】科隆市區。
隨後我沿著萊茵河畔行走,旁邊有一座看起來很氣派的教堂,叫作大聖馬定教堂。
根據歷史的記載,這座教堂始建於一世紀,一直到15世紀才改建成現在的樣子。教堂的某些部分在法國大革命當中損毀,其後就只保留了現在的外觀。
【科隆】大聖馬定教堂。
比起科隆大教堂,這座教堂反而給人更穩定的感覺。科隆大教堂太過高聳,從建築的觀點看來不是一種安定的美感。
【科隆】科隆市區。
【科隆】從科隆市區看霍亨索倫橋。
萊茵河畔有不少散步的老夫妻。
不知道是當地人的午後閒散,還是觀光客自己的漫步,無論如何,在這午後的科隆,都有種溫暖的光景。
關於聖城科隆,我的紀錄就到這邊。
這趟來到科隆沒有吃到豬腳,雖然我也不太在意,畢竟美景當前,來到神聖羅馬帝國的夢想也已經實現了。
- Mar 26 Sun 2017 15:58
[ Deutschland ] 科隆 Köln。科隆大教堂。萊茵河畔的聖城科隆。
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