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【嵐山】嵯峨嵐山車站。

真的非常久沒有來嵐山了,不過也是因為嵐山自從十年前拜訪過之後觀光客人數持續成長,讓人有種卻步的感覺。
不過剛來到京都生活,趁著黃金週假期,總覺得有必要到嵐山拜個碼頭,於是就這麼搭著電車到嵐山走走。

不過既然是黃金週,那人潮可絕對不是一般假日可比,在這點上真的是作戰失敗。

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【嵐山】天龍寺。

來嵐山的首要目標是天龍寺,因為天龍寺是禪宗臨濟宗的大本山,作為佛寺愛好者的我決定再次從回天龍寺的懷抱。
不過,我印象中的天龍寺應該是幽靜舒適的感覺啊,怎麼人潮這番眾多,完全一點療育感也沒有。

來了都來了,那就硬著頭皮走一圈吧!盡可能不要拍到太多人的地方。


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【嵐山】天龍寺,入口。

而且其實黃金週的嵐山天氣並不是太美麗,剛剛下過陣雨,天氣微陰,有種人氣比天氣暖的感覺。


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【嵐山】天龍寺,庫院。

沿著路口的順路會走到庫院,庫院是天龍寺的七個伽藍之一,為廚房以及寺務所的辦公處。往左邊走就是售票區,買了票之後就可以進到宏偉的天龍寺景區。


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【嵐山】天龍寺,禪園。

一進入天龍寺就可以看到非常廣大的禪園,因為禪園是圍起來的,所以可以巧妙避開人潮,面對禪園,稍微享受一下枯山水所帶來的微妙自然。
不過其實周邊都是人,要想在這裡靜下心實在是很難。


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【嵐山】天龍寺,大方丈室。

禪園前方的寺宇:大方丈室-非常的宏偉,不像南禪寺那種沿著三門迎面而來的壯闊感,比較像是柳暗花明出現的龐然大物。
不過整個寺廟的建築非常和諧,大概稱得上是日本寺廟建築的代表作。


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【嵐山】天龍寺,曹源池。

大方丈室的後方是曹源池,是整個景區最多觀光客的地方,大家沿著園林照相,孤高的寺宇似乎也跟著親民了起來。

說到天龍寺的歷史,過去的此處曾是嵯峨天皇的「仙洞御所」,室町將軍足利尊氏為幫過世的嵯峨天皇祈福,便在此處興建天龍寺,並請名高僧夢窗疏石為此地開山。
儘管受到足利將軍家的資助,天龍寺建造資金依然短缺,最終足利義直決議恢復與元朝的貿易,將貿易資金投入在天龍寺的建設上,稱為「天龍寺船派遣計畫」。
也因為充沛的金援進駐,天龍寺得以如此宏偉華麗,即使在後世來看其丰采依然非凡。


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【嵐山】天龍寺,曹源池。

天龍寺樹大招風,在過去屢遭火光,但又數度重建,最後一次的重建是在明治時代,從此後大概就是我們所見到的天龍寺景致。


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【嵐山】商店街。

離開天龍寺後稍稍在周邊的商店街閒晃,其實嵐山的商店街還算很不錯,美食和觀光搭配得恰到好處。
不過,真的感受到嵐山作為觀光客大本營的魅力,不只是外國遊客,日本的觀光客也相當地多。


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【嵐山】商店街。

我不是很有印象過去的嵐山是否也是這樣熱鬧,記得十年前來到此地時覺得嵐山的記憶點薄弱,大概就是小火車以及竹林的印象。
而當時的照片不知道被放到哪裡去了,所以即使想比對也找不到資料,有點無奈。


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【嵐山】渡月橋。

試著走上最受歡迎的渡月橋,其實渡月橋稱不上是美麗的橋墩,但是其歷史與美名成為了這裡的知名景觀。
最初的橋墩大約是在龜山天皇時期建成的,而龜山天皇走在橋墩上仰望夜空的明月,有了「くまなき月の渡るに似る」(好像渡過明月似的),因而開啟了渡月橋之美名。

現在的渡月橋是在昭和時期建成,而橋墩欄杆因為是木造,其實經過幾次汽車衝出護欄的意外。


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【嵐山】眺望桂川。

渡月橋橫跨的是鴨川支流的桂川,桂川不如鴨川平穩,水流看起來相當湍急,不過河岸邊仍然有不少人坐在一旁,享受這獨屬於京都的奢華風景。


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【嵐山】渡月橋。

看看對街迎來的人潮就知道嵐山的觀光客密度有多麼的大,於是我草草結束商店街的巡禮,沿著小徑,慢慢走回嵐山車站。



 

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