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【廣島電車】原爆圓頂前站。

我在廣島的第一站是廣島最重要的一景「原爆圓頂」。要前往原爆圓頂,只要搭乘廣島市電到「原爆圓頂前」下車即可,非常的方便。
而原爆圓頂的周邊也是廣島最熱鬧的商業區,大概是經歷原爆以前就是這樣的規劃。

1945年的8月6日,一個耐人感到暑氣難消的季節,一聲巨響響徹在早晨廣島的市中心,然而卻驚不醒廣島數萬的居民,因為原子彈從天空墜落,在瞬間產生巨大的高熱與輻射,許多居民幾乎是瞬間便灰飛煙滅,殘存的人們也被大火燒成了重傷,整個城市彷彿一片人間煉獄。

「我好渴」「快給我水」

這樣橫屍遍野的廣島,是二次大戰期間,也是全世界第一個遭受原子彈攻擊的城市。
這是軍都廣島的悲歌。

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【廣島市電】景色。

廣島的市電搭乘的人很多,而廣島也達到超乎往昔的繁榮程度,看著現在欣欣向榮的城鎮,很難想到數十年前,那個火光衝天的光景。
於是我在原爆圓頂前下車,在電車上就可以看到非常顯眼的圓頂遺跡,而周邊完全是一派悠閒的觀光氣息。

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【原爆公園】慰靈碑。

一進到原爆公園,一定會先看到就是這個巨大的慰靈碑,於是我也在碑前,向這塊土地上因戰爭喪失生命的人們致意。

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【原爆公園】景色。

而整個公園其實就是這樣一般景象,市民們已經融入了這個場域,稀鬆平常的在這裡散步遛小孩,經過時間的洗滌,這裏已不是充滿肅殺氛圍的地方,而是城市的一部分。

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【原爆公園】原爆圓頂建築。

原爆圓頂的建築就在慰靈碑的後方,非常的顯眼,也完全成為人們打卡留念的地方。
這個圓頂過去是廣島市產業獎勵館,是一個巴洛克式的帝國圓頂建築,也是一個官方機構,這個圓頂建築在原子彈爆炸中保留了原本的模樣,因而成為了用以紀念原爆的標誌性建築。
而當初原子彈落下的地點,就在這個圓頂的東側200公尺的島醫院上空爆炸,位居爆炸核心的勸業館,還能夠保持線原本的框架,就像是廣島不畏戰爭苦痛,堅毅的活下來的精神指標。

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【原爆公園】原爆圓頂建築。

靠近看這個巨大的圓頂,會頓時有種毛骨悚然的感覺,撇開這裏是過去原爆的場景不說,眼前這個建築的磚瓦,曾經在原子彈的現場見證過,想到這裡就覺得十分讓人震驚。

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【原爆公園】原爆圓頂建築。

上方的圓頂幾乎沒了混凝土,僅剩下殘破的鋼筋外漏。
當然在現場其實感受不到那種寧靜肅殺的氣氛,相較之下真的比較像是一座觀光景點,打開拍照的群眾相當地多。

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【原爆公園】水池。

離開了圓頂,我想要前往原爆資料館,當然在途中首先在原爆公園裡頭晃晃。這座公園位在廣島最核心的地方,於1954年建成,1949年,廣島市通過了《廣島和平紀念都市建設法》,這個被原爆所摧毀的核心空地決議興建紀念公園。這個競圖最終由丹下健三建築師獲得設計資格,成為了我們看到的「廣場、慰靈碑、紀念館、原爆圓頂」的軸線。

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【原爆公園】聖火。

巨大的水池標記著撫平人們傷痛的力量,上頭有一柱永不熄滅的火,要人好好記得這個悲慘的一天。

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【原爆公園】原爆之子像。

原爆公園裡有幾處重要的紀念碑:主要的是位於廣場前的「原爆慰靈碑」,然後是這個「原爆之子像」,還有「原爆供養塔」,「原爆廣島碑」以及用以紀念在日韓國人的「韓國人慰靈碑」等等,還有無數的私人機構的紀念物。
每個紀念碑都抱著一種想要挽回過去的心情,然而因為我們抓不住過去,就只得用石碑代表過去,藉此以假裝達成一些我們實際上根本無能為力的紀念手段。

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【原爆公園】代標哀傷的河流。

流經廣島原爆公園的河流也是見證這起事件的其中一員,就像是世界各地見證無數戰爭的河流那般,他們仍然一副若無其事的樣子留下所屬的大海,也許人類活動對河流而言,根本不是什麼值得紀念的事。
畢竟對於渺小的人而言,千萬年的河流已經看過了無數的生生滅滅。

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【原爆公園】從對岸看原爆圓頂。

從河岸可以看到佇立在陸地三角處的原爆圓頂,當年橫越河流的木橋早已摧毀,如今已被改建成現代化的橋墩,圓頂的後方就是廣島最繁榮的商業區,大量的百貨建築沿著平和大通排列著。
如今的廣島,似乎已經從這場災難中活了過來,而如今遇上短暫困境的我們,又怎能不擺脫過去,看看眼前的光明面呢?

 

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