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【漢堡】聖尼古拉教堂。

離開易北愛樂廳,我們往市區走,抵達了聖尼古拉教堂。
行經過天橋,我拍下了這副照片,我真心覺得在天橋上的這個角度很棒,可以看見整個教堂有多麽的高聳。

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【漢堡】聖尼古拉教堂。

聖尼古拉教堂,是漢堡第二高的建築物,過去的十九世紀,曾有段時間是世界最高的建築物。
這種哥德式的大教堂都會有種直達天聽的驚奇感。

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【漢堡】聖尼古拉教堂。

不過必須說明的是,聖尼古拉教堂雖然不算是世界中最具代表性的教堂,但是,因為一項特質,它成了非常重要的世界資產。
原因是,它被轟炸過,而且如今的身影就是他轟炸過後的身影。

二戰期間,因為漢堡的經濟強度,這座城市幾乎被盟軍轟炸的片甲不留,而這座教堂的大廳幾近損毀,但這座教堂的尖塔卻奇蹟似的生還了。
而市民們在最終重建的過程中,選擇保留了這座教堂的樣子,讓世人憶起,戰爭就是如此的恐怖。

漢堡的聖尼古拉教堂,就是柏林的威廉皇帝大教堂。
都是反戰的精神指標。

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【漢堡】聖尼古拉教堂。

聖尼古拉教堂的尖塔現在有一個電梯井,上頭是可以登高望遠的地方,因為已經沒有階梯可以爬上去,所以透過電梯,讓世人們可以感受當時爬上漢堡最高建築臨風眺望漢堡市景的感受。

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【漢堡】聖尼古拉教堂:被轟炸過的大廳。

但在上塔之前,可以先到後方去看看當年這座教堂的大廳,也就是現在的斷瓦殘壁。
大廳當然就是教堂內部那個用來做禮拜唱詩歌的地方,過去這座大廳及其雄偉,如今卻是頂蓬一點也不剩,只剩下周圍稀疏的矮牆,但其空間之大,可以想見當時的豪華。

雖然總覺得教堂被戰火燒失了非常可惜,但也就是因為戰火,我們才會對這座教堂這麼有感覺。
如果只是一座普通沒有被戰火轟炸的教堂,我們可能「哇」一聲之後,就把它和腦裡不計其數的教堂混淆在一塊了。
兒這座被火紋身過的教堂,因為如此壯烈淒慘,我們的內心才跟著起了一波不小的漣漪吧。

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【漢堡】聖尼古拉教堂:被轟炸過的大廳。

有些地方還算是保留的比較完整,但無論如何,當時被全面轟炸的漢堡城市想必是相當地慘烈。

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【漢堡】聖尼古拉教堂:從大廳眺望尖塔。

好了,我們接著要來燈塔了。
上塔之前是需要買票,我們到達這裡的時間是四點半,大概還有半個小時的參觀時間,五點時售票亭就會關門了,因此這座塔大概是我們今天最後一個付費觀光景點。

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【漢堡】聖尼古拉教堂:燈塔電梯。

因為電梯很小,我們必須稍等一下,也在此感受教堂所給予我們的寧靜時刻。

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【漢堡】聖尼古拉教堂:電梯井。

總覺得在這座古老的建築物裡加裝了電梯井,真的是一種跨時代的藝術品,也因為電梯這樣厲害的發明,人們可以很輕易的到高空上去欣賞過去根本無法體會到的視野。
隨著人躍登越高,離地面越來越遠,心裡的踏實感也越來越無所依從。

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【漢堡】聖尼古拉教堂:觀景。

抵達塔頂,可以好好的一看漢堡市景。
東南方那個半圓半圓的建築就是漢堡車站,前方那些磚紅就是倉庫城。

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【漢堡】聖尼古拉教堂:觀景。

西南方可以看到漢堡港,但是能看到的不多,畢竟這座教堂障礙物實在太多了,不是個很好拍照的地方。
而天色眼漸漸暗了,我們迎來的將是入夜的大城市。

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【漢堡】聖尼古拉教堂:觀景。

西北側是漢堡市政廳與漢堡商會,後方的那個大池塘是Alster湖,由橋墩切割成內湖和外湖。

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【漢堡】聖尼古拉教堂:觀景。

正北方的電視塔是赫茲塔,以發現電波的赫茲作為命名。
雖說我總是覺得東德的柏林電視塔很醜,但漢堡這一隻也實在不遑多讓,我想德國人的工藝思維大概就是這樣吧。

天色要黑了,我們得在太陽完全消失前走完最後一個景點:市政廳。
 

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    吉田玉米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()