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【赫爾辛格】赫爾辛格車站。

 

哥本哈根卡的第二日,我們要來拜訪哥本哈根郊區的兩座城堡:赫爾辛格的克倫堡、以及希勒勒的腓特烈堡,當初在規劃行程的時候不知道哪根筋不對,總覺得克倫堡作為哈姆雷特的原型地,應該會有些看頭,所以把克倫堡排在前面,腓特烈堡排在後面。

而實際上,克倫堡裡面真的很枯燥,相較之下,腓特烈堡的內部卻是相當有看頭。不過我們到訪腓特烈堡的時間太晚,沒能進場參觀,算是安排行程的重大錯誤。

所以所以,如果有意在同天安排兩座城堡的話,先去腓特烈堡,再去克倫堡,會是比較好的拍法。

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【哥本哈根車站】前往赫爾辛格。

一大早我們從哥本哈根車站出發,搭乘郊區列車前往赫爾辛格。

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【哥本哈根車站】前往赫爾辛格。

列車到站,丹麥的列車比起德國還算是小巧可愛,而且外觀比較乾淨一些,可能行經的距離比較短,不用風塵僕僕的前進。

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【哥本哈根車站】前往赫爾辛格。

上車了!到車上享受讓人昏昏欲睡的暖氣大概是冬季歐洲旅遊最令人享受的部分。前往赫爾辛格大約一個小時左右的車程,赫爾辛格位於哥本哈根北方,是整個西蘭島最北的區域。

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【赫爾辛格】赫爾辛格車站。

於是我們抵達赫爾辛格車站。赫爾辛格是一個小站,站內有7-11,大廳很小一個,周邊也沒什麼熱鬧的地方。

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【赫爾辛格】赫爾辛格車站。

但車站整個充滿歷史風味,總覺得歐洲鐵路的起步很早,很多小鎮的鐵路都是19世紀就開始建造,因此關於車站的巡禮本身就是一種尋幽訪古的享受。

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【赫爾辛格】前往克倫堡。

於是我們從車站往遠方的克倫堡移動,沿途是很悠閒的赫爾辛格小鎮,其實走起來非常舒服。沒什麼嘈雜的旅客,有些民眾三三兩兩在海邊看海,相當愜意。

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【赫爾辛格】前往克倫堡。

從濱海的廣場就可以眺望遠方的克倫堡,克倫堡就像是這座小鎮的支柱,小鎮的榮耀,是奧登堡王朝曾經佇足的印記。

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【赫爾辛格】巴爾迪克海峽。

而赫爾辛格有一個很令人驚艷的地方是:對岸就是瑞典的赫辛堡,兩者相隔一個説遠不遠、說近也不近的海峽。

越來越接近克羅堡了,看起來是座壯觀粗獷的城堡,它不是哥本哈根常見的磚紅色,我覺得有點類似舊天鵝堡的那種石磚建築,只是較為寬廣而平坦。

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【赫爾辛格】前往克倫堡,文化中心。

克倫堡旁邊是文化中心,晚上打燈時據說非常之美。果然先安排腓特烈堡、再來克倫堡才是最佳的配置。不過算了,我們都來了,就好好欣賞古堡帶給我們的視野吧。

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【赫爾辛格】前往克倫堡。

我們開始向城內走去,還是有點期待呢,兩旁枯萎的樹木形成的大道,有一種荒原裡莊園的氣息。

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【赫爾辛格】前往克倫堡。

準備進入城內,感覺莫名的平坦,突然想起卡斯特雷特好像也是類似的風景,像個碉堡似的。

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【赫爾辛格】克倫堡,對岸的赫爾辛堡。

結果我們剛開始走錯路,就往海邊的方向走去,不過也找到機會順便看看對岸的赫爾辛堡。對岸就是瑞典啊!一個從來沒有想過能夠踏上的地方。

不過好在隔一天我們的行程就是瑞典,所以對岸的瑞典好像也沒那麼神秘,尤其對於各國緊密相連的歐洲人而言,看得到鄰國的這件事本來就沒那麼特別吧?

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【赫爾辛格】克倫堡,模型。

克倫堡的模型圖。真的很像卡斯特雷特,四周的碉堡造型真的很清晰,這座碉堡是1420年由丹麥國王艾里克七世所建,用以掌控北方巴爾地海的海域,以及監控對岸的瑞典。

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【赫爾辛格】克倫堡。

1574年開始,因應軍事技術的提升,腓特烈二世將這座城堡加以擴建,形成了接近現今的模樣。而城堡本身的改建則引進了文藝復興時代的建築工事,那個綠色的尖頂確實很有文藝復興時期的味道。

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【赫爾辛格】克倫堡.內部。

我們挑了一處小門走進克倫堡,城堡內的廣場比想像中的小,大概就很像那種口字型的政府機關中間那種可以停車的區域。從廣場可以往四面八分的門參觀,有城堡參觀動線,有紀念品店,也有景觀台。

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【赫爾辛格】克倫堡,唱詩班。

其中的一個小門進入之後是唱詩班,古代的歐洲帝王心向天主教,在城堡內建一個能親近上帝的小間絕對是必要之物。相較之下,東方的帝王也有不同的風格的對照,他們崇尚道教與佛教,北京的清王朝興建祭壇祭天,平安時代與室町幕府時代的天皇與將軍獨鍾佛法與禪宗,都帶有一種皇權與超自然相互掛念的氛圍。

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【赫爾辛格】克倫堡,前往塔頂。

嗯?等等,既然有展望台,那怎能不認真的上前去走走,於是這個念頭,就讓我們踏進了這六七層樓高,無限延伸爬到累死人的階梯。

爬到塔頂的氣息已經虛脫,以前的帝王要來頂樓看個風景,真的這麼有力氣爬上來嗎?

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【赫爾辛格】克倫堡,遠望瑞典的赫爾辛堡。

從塔頂可以更清楚看到對岸的瑞典赫爾辛堡,克倫堡所在的地方就是海峽的監察位置,掌控著瑞典在整個海域的發展,或者,看著他們進貢而來。

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【赫爾辛格】克倫堡,遠眺赫爾辛格市區。

往城堡的西側望去就是赫爾辛格市區,可以看到克倫堡碉堡的稜角,以及遠方矮小的城鎮建築,總覺得這裡也是個舒適的地方。

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【赫爾辛格】克倫堡,內部。

接著我們開始參觀克倫堡。整個克倫堡的內裝 - 非常沒有生氣,所以整座城堡非靠哈姆雷特幫忙撐腰不可。克倫堡是莎士比亞名劇裡頭哈姆雷特的原型所在地,我不是很確定為何莎士比亞不選擇白金漢宮,而是選擇克倫堡,也許克倫堡周邊足夠封閉,也或許是因為當年莎士比亞很受伊莉莎白女王喜愛,因此捨棄了英國王室這個計畫,把黑暗的人性寫在丹麥裡頭。

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【赫爾辛格】克倫堡,克里斯蒂安四世的決策小圈。

這個小桌子算是這座城堡極為重要的地方。國王克里斯蒂安四世曾在此處辦公,整個王國的決策全都出自這個毫不起眼的小房間,有種反差的寬闊感。

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【赫爾辛格】克倫堡,克里斯蒂安四世房間。

接著來到克里斯蒂安四世當年的房間,克里斯蒂安四世將此地打造成離宮,偶爾會來到這裡辦公與居住。這房間看起來一點也不華麗啊!因為克倫堡少了些洛可可風的宮廷質感,總覺得看頭好像不夠大。

克里斯蒂安四世統領的時代是整個丹麥王國最輝煌的時期,也被譽為是丹麥最偉大的君主,他繼承了卡爾馬聯盟的偉業,統領丹麥、挪威、瑞典三大領地,解決國內的政爭,建設哥本哈根,羅森堡、腓特烈堡、哥本哈根大學天文台所在的圓塔都是克里斯蒂安四世時期的產物。

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【赫爾辛格】克倫堡,克里斯蒂安四世遠望瑞典的窗。

讓我印象比較深刻的是這個窗子,這是克里斯蒂安四世的房間裡的窗子,透過窗即可看到對岸的瑞典國土:赫爾辛格,介紹有提到國王總滿足於看著對岸不斷帶著貢品過來此處朝貢的船隻,某種程度克倫堡也是他自我滿足的小空間。

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【赫爾辛格】克倫堡,克里斯蒂安四世房間。

這是國王的床鋪,當然這上面的棉被絕對不是他當年睡過的。克里斯蒂安四世後期爆發了卡爾馬戰爭,瑞典王國決心反撲,脫離丹麥的統治,這座宮殿所在的赫爾辛格也曾一度落入瑞典的領土。

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【赫爾辛格】克倫堡,克里斯蒂安四世收藏的掛毯。

後面有些國王收集的華麗地毯,能有這麼大的牆面可以掛他的戰利品,真的是除了王公貴族以外很難達到的境界。

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【赫爾辛格】克倫堡,克里斯蒂安四世皇后房間。

這間是皇后的房間,皇后在此教養孩子,打發時間,總覺得王公貴族的時間也很難過,大量繁文縟節,大量的禮教規範,即使房間很寬廣,但,也就只能把美好的青春耗費在這些宮廷瑣事上。

其後即時這座城堡仍屬於皇室的資產,皇室成員因為這裡太過不便,因此漸漸的不再前往克倫堡,因此,克倫堡成為一處觀光地,與皇室間的情感也漸漸淡薄。

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【赫爾辛格】海邊餵鳥的女孩們。

走回車站的路上,恰巧看到兩個女生在河岸餵食海鳥,所有的海鳥全都飛下來吃,就像是被召喚了一般。

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【赫爾辛格】群聚的海鳥。

因為我們看得太高興,沒料到其中一個女生竟然跑向我們,將手中的吐司遞給我們,問我們要不要來一起餵,因為那海鳥實在太可怕了,我們連忙趕緊拒絕。不過特地來問我們要不要餵,確實也能夠感受當地人溫暖的態度。

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【赫爾辛格】車站旁的熱狗小店。

走回車站後,因為已經過了午餐時間,肚子實在很餓,由於周邊能吃得不多,恰好看到車站不遠處有一家販賣熱狗堡和漢堡的小店。於是我們二話不說,就在這裡解決了午餐。

一個堡30-50克朗,不是很便宜,但是在丹麥來說也不算太昂貴。

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【赫爾辛格】午餐時間。

這個漢堡完全是台灣早餐店等級,但在寒冷的北歐空氣裡,吃著大叔先做的漢堡,莫名還是覺得很幸福。

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【赫爾辛格】午餐時間,巧克力牛奶。

親切的大叔問我們要不要喝點什麼,於是我們點了這個丹麥知名的巧克力牛奶品牌。

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【赫爾辛格】赫爾辛格車站。

接著我們走回克爾辛格車站,準備搭車前往希勒勒,車站的月台可以上去走走,我們因而可以俯瞰整座車站。我很喜歡從高空看鐵軌的感覺,我想起日本高山市的車站,想起了京都車站,從空橋上看鐵軌就是有種舒暢感。

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【赫爾辛格】赫爾辛格車站,準備前往希勒勒。

於是我們要前往希勒勒了!儘管太陽再過兩個小時就要下山,我們還是得繼續今天預計的行程。

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【赫爾辛格】。

列車來了,再見了赫爾辛格,再見了克倫堡,這個見證卡爾馬時代的偉大帝國的城堡。

 

 

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