IMG_1080.JPG
【百萬遍知恩寺】側門。

因為前往京都大學面試,面試後,帶著一些餘悸猶存的心情,我決定到鄰近京都大學理學部校區的百萬遍知恩寺走走。
以此將自己脆弱的內心透過一些佛國的清淨來洗滌一番。

不過其實想要洗滌內心,來到知恩寺總覺得好像不是非常適當,因為知恩寺是淨土宗的寺宇,以誠心唸佛以前往西方極樂國土作為方便法門的佛教宗派。
如果希望讓心情穩定,感覺禪寺的教義上會比較適合的多。

但其實所有經典都是佛陀所說,只是秉持的法門不同而已,倒也不算是真的差異那麼大。

IMG_1081.JPG
【百萬遍知恩寺】御影堂。

儘管整個京都大學所在的出柳町周邊喧鬧不已,然百萬遍知恩寺倒是安靜的就像是佛國淨土。
而我就像是一個稍微逃離都市喧囂的靈體,在人間裡偶然找到一個令人喘息的綠洲。

其實這座百萬遍知恩寺地位非常高,它在入口處便特別標明「淨土宗大本山」。
儘管現今淨土宗的總本山地位被位於東山區同樣名號的「知恩院」給佔據,但這是當初在兩寺相爭之後不幸的結果,若以歷史地位來看,當年開創日本淨土宗的鎌倉時代高僧法然,便是在百萬遍處設立禪房,也就是現今知恩寺的前身,在此地開始對都城的人宣說「念佛」的法門。

IMG_1083.JPG
【百萬遍知恩寺】阿彌陀經碑。

所謂淨土宗,便是強調誠心持念「阿彌陀佛」,作為往生希望極樂淨土的手段。

當年佛陀的說法,目的即在授記眾生皆可成佛,然而要通過成佛,需要諸多修行的道路,我們要學會看空,禪定,然後行菩薩道。然而,這對一般聲聞眾而言並不是一件容易的事,也因此,佛陀為了讓大眾也能夠踏上成佛的道路,於是傳法「持念阿彌陀佛」這個法門,讓普羅大眾可以方便踏上成佛的因緣。根據佛陀的說法,過去萬劫以前有「阿彌陀佛」,為了讓眾生得以成佛,以願力開創了「西方極樂國土」,作為眾生成佛的中間站,當我們往生,可以進到這個「極樂國土」,培養更高深的菩提心,以便行能夠成佛的菩薩道。

根據佛法所說,我們在往生時,靈魂易受「識」內的種子牽引,或外境影響,而無法順利投胎,往更好的道路去,而「專心持念阿彌陀佛」,就成為一種培養眾生專注於與阿彌陀佛相應的方法,若能行使這種方法,在臨終時,容易專注於阿彌陀佛的佛號,而受諸佛牽引往生極樂國土。這就是為什麼常常會看到「南無阿彌陀佛」這樣的口號,看到這個口號,便知道這是一個淨土法門,希望不知如何修行的大眾也能專心持念,以往生佛土之法。

於是,知恩寺裡,有講述「阿彌陀經」的碑文便不奇怪了。
我們經常看到阿彌陀經,會是在喪禮的時候,因為在漢傳佛教裡,它就像是給人一個內心皈依的終點,是往生後簡單明瞭的「好的道路」,因而成為人們所嚮往。
不過別忘了,「西方極樂國土」只是一個「補習班」,去那邊深造之後,還是要到娑婆世界去行菩薩道的。

於是,我的心情,在知恩寺的淨土思想之下,有了一些著力點,顫抖地脆弱感也平靜了下來。

arrow
arrow
    全站熱搜

    吉田玉米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()